Как набить куклу (тильду) без «целлюлита»?

Архиважная тема для куклодельшика:) Приступим.

Любая текстильная кукла/игрушка должна быть сделана максимально аккуратно.
При этом, одной из основных проблем кукольного мастера является борьба с буграми, комками и прочими неровностями на теле куклы, попросту говоря, с «целлюлитом».
Избежать «целлюлита» поможет правильная набивка куклы.

На своем опыте «набивания» я выделила 5 основных принципов борьбы с целлюлитом правильного набивания кукол.

1. Правильная ткань.
Разные куклы и игрушки набивают… по-разному. Например, снежек или других стоячих кукол (не на каркасе!) набивают плотно, а вот тыковок, тильд и прочих сидячих или стоячих на подставке кукол – гораздо слабее. Руки-ноги тоже отличаются разной плотностью набивки.
В зависимости от этого, нужно выбирать подходящую ткань: для плотной набивки — плотную, чтоб не расползалась по швам и хорошо держала форму, для более слабой набивки – подойдет ткань менее плотная (подробнее о выборе ткани для тела игрушки тут).
Ну и, опять же, существуют некоторые особенности работы с тканью при шитье тела, например, из кукольного трикотажа. Об этом напишу отдельно.

2. Правильные инструменты.
В основном для набивания кукол используются японские палочки для еды. Но для набивания ног снежкам лучше использовать толстую палочку с плоским концом (для кукол ростом 32-35 см — по диаметру с фломастер). С ее помощью наполнитель можно протолкнуть максимально равномерно, а не кусками.
Да, есть умельцы и любители расправлять бугры тонкой частью палочек для суши. По своему опыту могу сказать, что это работает лишь иногда. В основном бугры фиг расправишь и лучше просто их не допускать.

 

3. Правильный наполнитель.
Попробовав в деле самые разные виды наполнителей, для себя выбрала холлофайбер в шариках. Я не любитель усложнять себе жизнь и сидеть-рвать рулонный синтепон на мелкие части, когда все уже порвано до меня. Тем более, что мелкие и практически одинакового размера куски получить проблематично, а использование при набивании куклы/игрушки тонких полосок синтепона – тоже не есть путь к стройным кукольным ножкам (хотя для зайцев подойдет:) Ахтунг! Если Вы читаете этот материал где-то, но не на mstoys.ru, знайте, его нагло сперли! Найдите его на сайте — там еще много всего интересного и настоящего! В общем, для себя сделала вывод: чем меньше частички наполнителя, тем проще их ровно утрамбовать. Идеальный наполнитель искусственный лебяжий пух.
Про виды наполнителя читаем тут.

4. Технология.
Тоже очень важная часть безбугристого набивательного процесса.
Опытным путем для себя нашла следующий способ — непрерывная подача холлофайбера:) Иными словами, чтобы набить ногу плотно, я сначала запихиваю холлофайбер по всей длине, потом хорошо трамбую, потом еще заполняю по всей длине и опять трамбую, обращая внимание на то, чтобы вновь утрамбовываемая часть аккуратно, без пустот присоединялась к тому, что уже утрамбовано. Такой «конвейер» позволяет заполнить все пространство детали ровно.
При набивании головы технология немного другая. Сначала заполняем максимально возможное пространство холлофайбером, а потом наполняем голову внутри этого холлофайберного шара, следя за тем, чтобы не было комков, и расправляем их при необходимости (здесь это сработает!).
Для рук, которые набиваются неплотно, все гораздо проще: более-менее плотно набиваем ладони и совсем чуть-чуть остальную часть руки (чтоб не топорщились).

5. Некоторые хитрости.
Помимо всего перечисленного выше, стоит учитывать, что у каждой текстильной игрушки есть свои «проблемные» для набивки места. У большеножек — это переход ноги в стопу. У тильд, тыковок – шея и талия.
Расскажу в двух словах, как этих проблем избежать.
Чтобы у куклы с большими ногами переход ноги в стопу получился равномерным, без заломов и пустот, набивать лучше через не до конца зашитый мысок (а не через, простите, дырку в пятке!).
В случае с шеей/талией у тыковок и тильд – набиваем достаточно плотно и протыкаем набитую часть иголочками, как бы фиксируя наполнитель. Когда все тело будет набито, иголки можно вынуть и весь наполнитель останется на местах:)
Но я все-таки предпочитаю вставлять в тело куклам вроде тыквоголовок проволочный каркас и чуть-чуть набивать, так надежнее и голова точно не отвалится:) А снежкам с пришивной головой (не цельнокроеной) шею набиваю через верх и делаю это плотно-плотно.

Ну вот, в общем-то и все. Если эта информация пригодилась хотя бы одному человеку, значит все не зря:)

Как всегда, комментарии приветствуются и особенно Ваш опыт в этом деле:)



Опубликовано 20 комментариев

  1. Алена

    Здравствуйте,меня мучал такой же вопрос…..как бы плотно я не набивала детали,все же бугорки проявлялись. Я решила попробовать для набивки полотно синтепона,которое я отрываю, рваными полосками (вытягивая) и при набивке очень удобно…..бугры отсутствуют. ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ :))

    • Margo

      Большое спасибо за совет!! Я так пробовала пока только с тильда-зайцами, результат тоже понравился:)

  2. johmila

    Маргарита, хороший пост. Я использую аэропух, надо было немного к нему привыкнуть, не так просто запихнуть его, скользил по палочке, но я уже приноровилась, и целлюлита вроде нет, и однажды попробовала холофайбер…кукла с холлофабером получается плотнее и тяжелее))

  3. Тема набивки для меня одна из самых острых. Первое время (да и сейчас порой), было очень тяжело набивать своих вальдорфских кукол. Они шьются из трикотажа и набиваются овечьей шерстью. Но терпенье и труд все перетрут!

    • Вообще не представляю, как можно их шить — трикотаж, шерсть да еще и лицо такое сложное и одежда как настоящая! Вы — молодец!

  4. Лариса

    Маргарита,для меня очень ценный материал.я пока шью только в чулочно-текстильной техники,там набивка кукол совсем другая.хочу шить и из текстиля тильд ,зайцев …..спасибо за информацию!

    • Пожалуйста!
      Ух ты, а там какие особенности в этой технике? Там чем набивают? Знаю такое слово «сливер» — это оттуда?:)

      • Татьяна

        Нет, сливер это мое — вальдорфские куклы :)

      • Лариса

        там используют синтипон,капрон и основное это утяжки для формирования лица,а также проволоку для каркаса если надо.а так тоже занимательное и очень интересное ,я этим недавно совсем начала заниматься и теперь не могу оторваться!!!

  5. Лариса

    нет не сложно,а очень интересно и впечатляет!!!!!!! как ниткой и иголкой почти человеческое лицо выходит!!!!

  6. Анастасия

    Спасибо! Очень помогли Ваши советы!

  7. Лина

    Здравствуйте, я собираюсь шить текстильную куклу в первый раз… Но пока не знаю какой материал надо. Я хочу сшить куклу-себя с пуговицами. А как шить, где найти выкройки не знаю…

  8. Елена

    Маргарита, а подскажите вы дублируете трикотаж для большеножек, если да то подскажите пожалуйста чем и какие части? я пробовала с дублерином набивать ноги, получается более ровно чем без него, но вот туловище не могу набить нормально… то при набивке ткань не тянется с дублерином, не может принять округлую форму, а без него с буграми получается и растягивается сильно, а если слабо набить, то еще сильнее заметны бугры! p.s. набивала и синтепоном и холофайбером

  9. наталья

    никто не сталкивался с проблемой что синтепон пролазит сквозь ткань? то есть видно что его тонкие волокна пробиваются сквозь хлопок? есть ли альтернативу синтепону длянабивки чтобы избежать этого?

    • Ни разу не сталкивалась с таким. Может ткань не совсем подходит для шитья игрушек, слишком «рыхлая»?

    • Mila Zolotar

      Бывало такое, когда использовала ткань с не очень плотным переплетением и при рисовании эскиза лица подтирала ластиком. В этих местах наполнитель вылезал тонкими ворсинками.

  10. Спасибо огромное. Делаю первую куклу — тильду. Начала наполнять ножку и мне не понравился результат. Пойду испробую ваши методы. Спасибо еще раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться без комментирования